sábado, 16 de enero de 2016

Liriope spicata

Liriope spicata Lour.

· Nombres comunes: espigosa
· Sinónimos más frecuentes: Ophiopogon spicatus (Lour.) Ker Gawl.
· Familia: Liliáceas
· Origen geográfico: China, Japón  

· Planta: vivaz rizomatosa, compacta, que va extendiéndose. Tallo engrosado por la base. El follaje parece hierba
· Hojas: forma racimos de hojas estrechas, lineales, largas y bastante arqueadas, de 23-38 x 0,6 cm, de color verde oscuro brillante
· Flores: espigas florales de color malva-lila
· Floración: a finales del verano. Es muy pobre en comparación con la Liriope muscari
· Fruto: baya negra que aparece entre septiembre y octubre y que llega a durar todo el invierno. De difícil fructificación en interior
· Raíz: carnosa.
· Longevidad: varios años, en maceta
· Temperatura: Tiene mayor resistencia al frío que la Liriope muscari
· Exposición: sol, aunque gusta de sombra y media sombra
· Suelo y sustrato: acepta todos los terrenos, pero prefiere los poco calcáreos, crece fácilmente en suelo acolchado y enriquecido con humus
· Abonado: en primavera periódicamente, abono específico para plantas de flores, añadirlo al agua del riego cada 20-25 días; o cerca de la planta abono de lenta liberación, cada 3-4 meses
· Humedad ambiente: controlada
· Riego: entre una regadura y otra, el terreno debe de quedar seco, al menos por un par de días, entonces se moja el sustrato en profundidad cada 1-2 semanas, con 2-3 vasos de agua. Esta planta manifiesta un período bastante prolongado de reposo vegetativo
· Propagación: fácil por división de matas a inicios de primavera. También por semillas
· Plagas y enfermedades más frecuentes: hongos debido a una elevada humedad ambiental
· Otras recomendaciones: cortar las espigas marchitas para evitar la fructificación


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