lunes, 16 de noviembre de 2015

Coffea arabica

Coffea arabica L.

· Nombres comunes: cafeto
· Sinónimos más frecuentes: Coffea moka Heynh., Coffea laurifolia Salisb., Coffea corymbulosa Bertol
· Familia: Rubiáceas
· Origen geográfico: Etiopía

· Planta: arbusto de hoja persistente, de ramas escalonadas, bien ramificado, que forma tronco con los años. Muy adecuada para su cultivo como planta de interior. En maceta alcanza a lo sumo 1-2 m. Los ejemplares jóvenes están provistos de un tallo único, aunque con la edad adoptan aspecto de mata. Leñosos a los años
· Hojas: de 20-30 cm de longitud, opuestas, ovaladas, anchas, de bordes ondulados, de colores verde oscuro, brillantes. Nervios muy visibles
· Flores: fragantes, blanco o cremoso, subsésiles o muy cortamente pediceladas, varias en cada axila de las hojas, de 2-9 o más juntas en racimos axilares muy cortos o laterales bracteolados; las bractéolas son ovadas, los más internos connatos en la base de los pedicelos, cayéndose pronto del cáliz-limbo poco profundo, subtruncado 5-denticulado; corola de 5 lóbulos, éstos ovales, obtusos o puntiagudos, igualando o excediendo el tubo, extendiéndose; anteras más cortas que los lóbulos-corola, completamente salientes, fijos un poco abajo de la mitad de los filamentos los que son más o menos de la mitad de su largo. Disco liso. Estilo más o menos igualando a la flor extendida, bífido, lóbulos lineales, más angostos hacia la punta
· Floración: desde finales de la primavera a principios del otoño. Florece tras 3-4 años
· Fruto: baya oblonga-elíptica, más o menos de 1,5 cm de longitud, al principio de color verde, después de color rojo y con el tiempo de color azul-negro. No siempre es fácil conseguir los frutos en interiores
· Semillas: varían en tamaño de 8,5-12,7 mm de longitud
· Longevidad: tras 3-5 años, se deshoja y pierde su interés
· Temperatura: entre 20.25 ºC. Durante el corto período de reposo invernal, si desciende por debajo de los 13 ºC, la planta tiende a perder las hojas
· Exposición: crece adecuadamente a luz moderada y tamizada
· Suelo y sustrato: con buen drenaje y con sustrato a partes iguales de mantillo, turba y arena.
· Abonado: desde abril hasta agosto, cada 15 días, a razón de 75 ppm de un abono completo 1:1:1 con microelementos es suficiente
· Humedad ambiente: requiere una alta humedad ambiental; de lo contrario, los ápices foliares se secan. Hay que vaporizar con frecuencia las hojas y colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de poner un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un mal uso provoca la asfixia de las raíces
· Riego: abundantes en primavera-verano, evitando el encharcamiento del agua, en cambio, los riegos deben disminuirse al mínimo durante el período de reposo vegetativo

· Propagación: las semillas deben sembrarse en primavera, recién producidas, a una temperatura de 24 ºC, en cajones o en el interior de bolsas de plástico, bajo una luz tamizada. Una vez los ejemplares más robustos alcanzan unos 10 cm, se trasplantan a la mezcla de cultivo
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinillas y araña roja
· Otras recomendaciones: corriente de aire y caída brusca de temperatura son muy nocivas. Son frecuentes las clorosis que se corrigen aportando quelatos de hierro

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